Il fegato è uno degli organi essenziali per il buon funzionamento del nostro organismo.
E’ deputato all’espulsione delle tossine, produce la bile, favorisce la digestione del cibo assimilato ed è responsabile della sintesi degli zuccheri, del colesterolo e dei trigliceridi.
Una dieta ricca di grassi saturi e pasti abbondanti, oltre all’abuso di tabacco e alcol, mette però a dura prova il nostro fegato.
Vediamo quali sono 10 alimenti dannosi per il fegato.
Salumi e prodotti caseari.
Come i dolci, i prodotti da forno, le bevande zuccherate e le farine raffinate.
Tutti gli alimenti fritti.
Come insaccati o verdure in scatola. Una dieta ricca di sodio può, a lungo andare, essere causa di cirrosi epatica.
Snack e merendine, ricchi di grassi, sale e zuccheri.
Per i nostri spuntini sono preferibili alimenti sani che contengono grassi mono e polinsaturi, come la frutta secca o, meglio ancora, la frutta fresca.
Cibi precotti e in scatola, che contengono molti conservanti, additivi, grassi e zuccheri.
Appartengono a questo gruppo i pasti precotti, i prodotti di pasticceria, i biscotti, le zuppe e le minestre liofilizzate o in latta.
Le parti bruciacchiate della carne cotta alla brace o alla griglia, infatti, possono liberare acrilamide, una sostanza responsabile del cancro. E’ quindi consigliabile cuocere la carne al vapore o lessa.
Verdura e frutta non lavate.
Lavare frutta e verdura, infatti, elimina impurità, pesticidi ed erbicidi che poi dovrebbero essere espulsi, causando uno sforzo ulteriore al fegato.
L'alcol è una delle principali cause di danni al fegato. L'alcol etilico viene metabolizzato nel fegato in acetaldeide, una sostanza tossica che può danneggiare le cellule del fegato.
Come la caffeina, la teina e, consumata in quantità eccessive, la teobromina (contenuta nel cioccolato).