SALUTE

Nitrosammine negli alimenti: i potenziali rischi per la salute e gli alimenti in cui sono presenti

L’EFSA, l'autorità europea per la sicurezza alimentare, ha indagato l’esposizione dei consumatori alle nitrosammine contenute negli alimenti per comprendere il livello di rischio per salute, e i risultati sollevano delle preoccupazioni.

Le nitrossamine possono comportare un rischio per la salute perché alcune di queste, e dieci in particolare, sono cancerogene e genotossiche. Le nitrosammine sono composti che possono formarsi negli alimenti durante la loro preparazione e lavorazione e possono essere presenti in alcune categorie alimentari comuni, tra cui la carne e pesce e trasformato, ma non solo.

In questa fotogallery vi raccontiamo i risultati emersi dall'indagine, gli alimenti in cui sono sono presenti le nitrosammine e i consigli per tentare di ridurne l'assunzione. (fonte: EFSA)

Freepik
L’esposizione dei consumatori alle nitrosammine
L’EFSA, l'autorità europea per la sicurezza alimentare, ha indagato l’esposizione dei consumatori alle nitrosammine contenute negli alimenti per comprendere se esiste un rischio per la salute, e i risultati sollevano delle preoccupazioni. Le nitrosammine sono infatti composti che possono formarsi negli alimenti durante la loro preparazione e lavorazione e possono essere presenti in alcune categorie alimentari comuni. (fonte: EFSA)
Freepik
Come mai preoccupa la presenza di nitrosammine?
Le nitrosammine sono un rischio per salute perché alcune di queste, e dieci in particolare, sono cancerogene e genotossiche: nel primo caso possono provocare il cancro, nel secondo possono danneggiare il DNA. Il gruppo alimentare che contribuisce maggiormente all'esposizione alle nitrosammine, come riferito da EFSA, è la carne e i prodotti a base di carne.
Freepik
La ricerca
Per comprendere i rischi per la salute associati alla presenza di nitrosammine, l'EFSA ne ha esaminato il potenziale danno per gli esseri umani e gli animali e valutando l'esposizione dei consumatori. Come riportato da EFSA, il dott. Dieter Schrenk, presidente del gruppo di esperti scientifici sui contaminanti nella catena alimentare, si è detto preoccupato per tutti i gruppi di età della popolazione dell'UE a causa del livello di esposizione alle nitrosammine negli alimenti. Il pesce trasformato è, ad esempio, un'altra delle categorie alimentari in cui è stata trovata la nitrosammina.
Freepik
Lo scenario dei ricercatori
Come riferito dal dott. Schrenk, e riportato da EFSA, la ricerca è stata svolta sulla base di studi sugli animali, ed è stata considerata l'incidenza di tumori al fegato nei roditori come l'effetto più critico sulla salute. I ricercatori hanno creato lo scenario peggiore per la valutazione del rischio ipotizzando che tutte le nitrosammine presenti negli alimenti avessero lo stesso potenziale di provocare il cancro negli esseri umani della nitrosamina più dannosa (nonostante venga ritenuto improbabile). La creazione dello “scenario peggiore viene fatta per garantire un elevato livello di protezione dei consumatori”. 
Freepik
Alimenti in cui è contenuta la nitrosammina
Come abbiamo già accennato, le nitrosammine sono state trovate in diversi gruppi alimentari: principalmente nella carne, ma anche nel pesce trasformato, e nel cacao. Altri alimenti in cui sono presenti le nitrosammine sono birra, alcune bevande alcoliche, verdure trasformate, cereali, latte e prodotti lattiero-caseari o cibi fermentati, in salamoia e speziati.
Freepik
Gestione del rischio
L'EFSA riporta che attualmente esistono ancora alcune lacune conoscitive sulla presenza di nitrosammine in specifiche categorie di alimenti, e che i risultati di questa indagine sarà condiviso con la Commissione europea, la quale stabilirà insieme alle autorità nazionali le misure di gestione del rischio necessarie. Il consiglio è quello di provare a ridurre l'assunzione di nitrosammine bilanciando la dieta con una più ampia varietà di alimenti.
Gallerie di arte collezioni private
22/06/2024
Informativa ai sensi della Direttiva 2009/136/CE: questo sito utilizza solo cookie tecnici necessari alla navigazione da parte dell'utente in assenza dei quali il sito non potrebbe funzionare correttamente.